スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桃とブドウの産地見学&野菜ソムリエコミュニティ岡山との交流会

浅原の白桃

野菜ソムリエコミュニティ岡山&野菜ソムリエコミュニティ土佐の
桃・ブドウの産地見学と交流会に参加しました。まずは倉敷インターを降りてすぐの場所にある
JA直販所でコミュニティ岡山の野菜ソムリエさんと合流。

白桃セミナー

桃の産地「倉敷浅原」園芸組合の組合長室山さんに桃の畑で
収穫の最盛期を迎えている岡山白桃「白鳳」の
魅力をたっぷりとお聴かせいただきました。
超弱剪定栽培による高品質な桃で光センサー選果による糖度選別により約50戸の農家の方が
組織する伝統ある産地です。

ももの出荷規格

生産者個人ではなくて、桃の質によってランク付けされているので、
ランクの高い桃はどの生産者さんの桃でも味が一定しているというシステムなので、
消費者としては安心を買うことがてきます。生産者の資質の向上にもつながるのでとてもすばらしい
システムだと思いました。

天満屋

倉敷の天満屋では野菜ソムリエコミュニティ岡山の野菜ソムリエさんと交流。それぞれ、情報交換をしました。
料理教室の講師であったり、オーガニックの野菜を作られている方であったり料理人であったり、職種は様々。
いろんなお話を聞くことが出来ました。

おいしい食べ方セミナー

天満屋さんの野菜・果物売り場で一般の方を対象に
「野菜ソムリエ」による白桃の美味しい食べ方セミナーがありました。
日頃、なにかと活動している野菜ソムリエコミュニティ土佐の面々も真剣に聞き入っていました。
セミナーでは桃の選び方やランクによっての違い、白桃ジュースの試飲などあり、
とても勉強になりました。

倉敷ぶどう

総社市に移動し、山下さんご夫婦が営む「山雅ファブリカン」さんのビオーネの圃場へ。
到着して早々、夕立に遭い、雷も鳴ってたので一時、集荷場に避難。
山下さんの奥様に圃場から集荷場に送っていただきました。
その後、雨も落ち着き、再び圃場へ。まだ色づいていないビオーネを頭上に見ながら、見学。
集荷場に戻り、山雅ファブリカンさんのビオーネをいただきながら就農の難しさなどを
お聞かせいただきました。

岡山集合写真

野菜ソムリエコミュニティ岡山代表の西川さん、日本野菜ソムリエ協会の上原さん、県の職員の山下さん、
「倉敷浅原」園芸組合の組合長室山さん、山雅ファブリカンの山下さんご夫婦。天満屋のスタッフの方、
コミュニティ岡山のみなさん、土佐観光さん本当に有難うございました。

倉敷浅原もも
スポンサーサイト

グランディール 定期勉強会

野菜ソムリエコミュニティ土佐

野菜ソムリエコミュニティ土佐では土佐市のグランディールにて

旬の野菜を生かした料理などを勉強しております。

講師はもちろんグランディール総支配人、料理長の島田和幸シェフ!

今回は文旦やトマトを使ったソースの作り方や、高知の伝統的な調味料「ぬた」のレシピ、

キューリを使ったパスタのコーナーでは

オリーブオイルの効果的な利用方法や薬味のていねいな加熱手順などを学びました。

野菜ソムリエコミュニティ土佐

小豆島産のオリーブオイルを手に解説を頂きました。

野菜ソムリエコミュニティ土佐

野菜ソムリエコミュニティ土佐

 

野菜ソムリエコミュニティ土佐新年会!と勉強会!はるのハーヴェスト

RIMG0395.jpg

先日は春野ハーヴェストさんで新年会と

高知県初のシニア野菜ソムリエである小林正美さんによる勉強会が開催されました。

RIMG0405.jpg

数々の飲食店やイベントを企画されている小林さんの地元野菜のブランド化にかける意気込みや

本業の写真スタジオとしての色使いや雰囲気作りなど盛りだくさんな内容でした!

RIMG0411.jpg

ハーヴェストさんが手がけてらっしゃる加工品についても、その生い立ちから思いまでお聞かせ頂き

野菜ソムリエコミュニティ土佐のメンバーは興味しんしんで質問の嵐でした^^

RIMG0410.jpg

また勉強会終了後には先日誕生日だった小林さんにコミュニティからささやかなプレゼント!


その後はもちろん

RIMG0428.jpg
RIMG0425.jpg

こちらの加工品を使った美味しいお料理とドリンクで賑やかに新年会!!!

小林さんにも参加頂き勉強会時とはまた一味違った個人個人の思いに花を咲かせたトークで大満足のひと時でした^^

RIMG0435.jpg

はるのハーヴェストのスタッフの皆さんも美味しいお料理をありがとうございました!

theme : オーガニック、菜食、マクロビ
genre : グルメ

野菜カッティング教室

RIMG0170_convert_20120324153554.jpg

2012年3月23日に土佐市のグランディールにて
島田シェフによる「野菜カッティング教室」を開催しました!

RIMG0166_convert_20120324153701.jpg

料理に使う基本的な野菜の切り方を沢山教わりました、

普段自分で料理する場合には自分の考えた通りにカットすれば良いのですが

その料理をレシピに残す場合にはカットの名前や正確な意味などを覚えておくというのはとても大切な事です。

526880_210586602374740_100002702053148_297373_1526608002_n_convert_20120324153837.jpg

後半は盛り上がり特別な飾り包丁のテクニックなども教えて頂きました!
これは人参を使って作った蝶です!

RIMG0159_convert_20120324154046.jpg

今回の司会は東村さゆりさん
東村さんは一宮で「天然素家」というお店を経営されております。皆さん一度訪れてみてください^^




プロフィール

communitytosa

Author:communitytosa
野菜ソムリエコミュニティ土佐へようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
訪問者
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。